前言

多数应用系统都会用到图片存储,从系统架构角度来说,像图片存储这样的服务应该尽量从核心业务中剥离出来。很多人会选择在线云存储服务,比如七牛云存储之类的。但是很多企业项目因为各种需求,还是会要求图片服务部署在内部。所以我们还是可能会需要一个可独立部署的图片服务。

自己开发实现一套图片存储服务系统,会花不少功夫,但如果有现成的方案何乐而不为呢?我在Github上发现Minio和Thumbor这两个项目可以帮我们达成需求。

Minio

Minio Cloud Storage是一个分布式对象存储系统。它是一个基于Go的开源项目,并且实现了Amazon S3的API。也就是说Minio相当于一个开源的Amazon S3。

使用docker安装可能是最省事的方式,两行命令即可安装下载并且运行起来。注意,这种启动模式仅限于测试环境下,一旦命令终止,数据将会消失。生产环境下的安装部署请参考文档。

docker pull minio/minio
docker run -p 9000:9000 minio/minio server /export

启动之后,命令行中就会显示一堆系统信息。

Endpoint:  http://172.17.0.2:9000  http://127.0.0.1:9000
AccessKey: PT7TIDXEV7KH7S5R91JH
SecretKey: 17hdYH0mF2Ljd3ahZ7JGyi5l/ZPjunLlldUMY/A0
Region:    us-east-1
SQS ARNs:  <none>

之后就可以在浏览器中访问 http://127.0.0.1:9000 并且使用AccessKey和SecretKey登录。

其核心功能很简单,创建bucket,上传文件。其所有的文件链接都是含有过期时间的私有链接。然后我们就可以使用其提供的SDK使用了,就是这么简单。

minio专注于文件存储,并没有什么图片处理功能,但是我们可以使用thumbor这个服务来做图片处理。

Thumbor

Thumbor是一个非常强大的图片处理服务,可以实现图片裁剪、缩放、滤镜,甚至是人脸识别。

它是一个基于Python的开源项目,在python环境下可以通过pip安装。

pip install thumbor

然后使用下面命令即可运行。

thumbor-config > ./thumbor.conf # 生成配置文件
thumbor --port=8888 --conf=thumbor.conf 

该服务运行在本地的8888端口,之后可以就可以直接通过url调用服务了。

比如这张图片https://www.apple.com/cn/home/images/gallery/iphone_alt_small_2x.jpg

就可以使用 http://localhost:8888/unsafe/300x200/https://www.apple.com/cn/home/images/gallery/iphone_alt_small_2x.jpg 这个url使其缩放到300x200大小。

Thumbor AWS

Thumbor处理图片很强大,但是只提供了很弱的图片存储功能。其图片上传修改接口没有做验证,所以默认情况下没有开启。但是Thumbor有一些社区支持,第三方开发者做了一些扩展。其中Thumbor AWS 这个扩展可以把Thumbor后端跟Amazon S3整合起来。在url上提交图片文件的key,Thumbor的后端会从Amazon S3中取出文件做处理。而之前Minio兼容Amazon S3的Api。所以意味着只需要做一点改动,就可以整合这两个服务。最终就可以达成,利用Minio上传存储图片,利用Thumbor取出图片做处理。

我们利用pip来安装这个扩展。

pip install tc_aws

Thumbor AWS这个扩展利用Boto3连接Amazon S3的SDK,根据Boto3文档中的配置,我们需要创建 ~/.aws/credentials 这个文件,并且填写刚才Minio提供的AccessKey和SecretKey,授权这个服务访问Minio。

[default]
aws_access_key_id = YOUR_ACCESS_KEY
aws_secret_access_key = YOUR_SECRET_KEY

之后在刚才利用thumbor_conf生成的thumbor.conf中修改一些配置。

TC_AWS_REGION='us-east-1' #填写minio提供的Region
TC_AWS_ENDPOINT='http://127.0.0.1:9000' #将默认的Amazon S3地址换成minio运行地址
LOADER = 'tc_aws.loaders.presigning_loader' #将Thumbor的loader换成tc_aws.loaders.s3_loader
#官网说tc_aws.loaders.presigning_loader性能会好一点..

#结果保存到minio过期前直接调用不重复处理

RESULT_STORAGE='tc_aws.result_storages.s3_storage'

RESULT_STORAGE_EXPIRATION_SECONDS = 3600 #过期时间秒

## Indicates whether unsafe requests should also be stored in the Result Storage
RESULT_STORAGE_STORES_UNSAFE = True #反正要改成True

TC_AWS_RESULT_STORAGE_BUCKET='us-east-1' #填写minio提供的Region
TC_AWS_RESULT_STORAGE_ROOT_PATH='_' #前缀 随便填写
TC_AWS_MAX_RETRY=0 

TC_AWS_STORE_METADATA=False  


重新启动Thumbor,然后就可以在浏览器中通过Thumbor访问Minio中的图片了。

比如,在Minio的docker这个bucket中上传了一张aaa.jpg,然后我们就可以通过http://localhost:8888/unsafe/docker/aaa.jpg这个地址访问到这张图片的原图。当然,我们可以通过http://localhost:8888/unsafe/300x200/docker/aaa.jpg这种方式对这张图片进行300x200的缩放。

这样我们就大功告成了。

总结

各种服务都有其专精的一面,幸好Amazon S3在云服务API层面上形成了某种事实上的标准,所以这点能够帮助我们将一些服务整合在一起。

实现效果上来看,最终达成了图片存储和提取缩放需求,对于一些项目也足够使用。不过图片通过Thumbor处理后,其私有链接的属性也没了。这在一些要求高的企业服务项目中也是蛮尴尬的。

简单看了下Thumbor的源码,其图片输出是tornado实现的,相信有时间hack一下源码,实现私有链接也不会太困难的。

(完)

文章抄自:fengluo